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NEW : Casot des Mailloles, Collioure

Dernière mise à jour : 13 nov. 2021

Alain Castex créa en 1994 le désormais mythique Casot des Mailloles et fit ainsi partie de cette première vague du vin vivant, avec Pierre Overnoy, Marcel Lapierre et Henri-Frédéric Roch.

Le micro-domaine de 3,5ha, fait de vertigineuses terrasses de schiste noir, est aussi vierge de chimie qu’il est coutumier du labeur manuel (pas de mécanisation possible ici). Dans les chais : levures naturelles, pas de filtration, pas de soufre mais surtout pas de déviance : nous suivons le domaine depuis longtemps, buvons fréquemment des bouteilles de 10 ou 20 ans d’âge et n’avons jamais eu à déplorer oxydation, souris ou autres maladies des vins nature mal faits. Des vins d’un paradoxe inouï : nature mais de grande garde, sudistes mais sans aucune lourdeur. En 2015, Alain prend une retraite bien méritée et passe le bâton à Jordi Perez, qui relève avec brio le défi de la reprise et du développement du domaine. C’est un vin que nous avons cherché à importer parce qu’il est pour nous une évidence, nous l’adorons et le buvons beaucoup. N’hésitez pas à lui donner du temps en cave (ou de l’aération avant ouverture), il se bonifiera pendant au moins 10 ans. Un domaine qui est, bizarrement, légendaire parmi un petit groupe d’amateurs pointus (dont certaines des plus grandes tables d’Europe, comme Noma, Celler de Can Roca,…) mais inconnu du plus grand nombre : nous espérons aider à changer cela, car c’est pour nous bien meilleur que beaucoup de vins nature aujourd’hui sujets à un culte spéculatif. Petit bonus : nous avons déniché une magnifique collection de « vieux » Casots arrivés à maturité et stockés dans une cave professionnelle (et donc climatisée !) depuis leur départ du domaine… Ceux-ci sont aujourd’hui presque impossibles à trouver, profitez-en… C’est une occasion unique d’acquérir des monuments de l’histoire du vin nature arrivés à maturité.



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