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NEW : Ridge vineyards, Hirsch vineyards et... Harlan estate

Ridge Vineyards

Le domaine fut fondé en 1959 par plusieurs ingénieurs du Stanford Research Institute autours d’une parcelle (« Monte Bello ») plantée en 1886. Situé sur les collines au sud de San Francisco, à une dizaine de kilomètres de l’océan Pacifique, l’altitude (596m) et l'influence océanique permettent aux vins de garder une remarquable fraîcheur. Tout y est ici perfection : les étiquettes au design mythique, les vins qui n’ont jamais succombé aux sirènes de l’extraction, la capacité de vieillissement surprenante, une viticulture d’une rare intelligence écologique et, oui, un vrai sens de terroir (les américains appellent cela « a sense of somewhereness »). Lors de la dégustation anniversaire des 30 ans du jugement de Paris, en 2006, le Ridge Monte Bello 1971 caracola en tête des préférences des juges britanniques et américains, loin devant Mouton 70, Haut Brion 71, Leoville Las Cases 71 etc.


Le Monte Bello 2018, issu d’une sélection des meilleurs raisins de la parcelle, est ici le Grand Vin (74% Cabernet Sauvignon, 17% Merlot, 7% Petit Verdot, 2% Cabernet Franc). On ne peut pas se déclarer grand amateur sans jamais avoir gouté cette cuvée mythique. Malheureusement nous n’en avons que très peu, mais espérons en recevoir plus à l’avenir. Le domaine est aussi très réputé pour ses parcellaires de Zinfandel, LE cépage identitaire en Californie. Ils sont bons jeunes et vieillissent incroyablement bien (nous buvons encore pour l’instant des cuvées du début des années 90 !). Nous avons le Lytton Springs 2019 (€44; 47ème millesime), le Geyserville 2019 (€44; 54ème millesime) et le East Bench 2019 (€31).

Harlan Estate

Les amateurs de vin aiment parfois composer des listes de domaines qui seraient « 1er Grand Cru Classé » dans telle ou telle région si le système bordelais y était adopté. Harlan Estate est sur toutes les versions californiennes de ces listes. Bill Harlan, qui a fondé le domaine à Napa dans les années 80 est clair sur le fait que les plus grands châteaux bordelais sont pour lui une inspiration, mais tout aussi clair sur le fait qu’il cherche à faire du vin californien et non une copie du vieux monde. Ce sont là des vins qui ne cachent ni leur pédigrée, ni leur velléité hédoniste.

Avec 9 des derniers 25 millésimes cotés 100/100 par le Wine Advocate, il est très possible qu'aucun autre domaine ne puisse prétendre à une telle renommée... Le « Napa Cab » ultime…?


L’assemblage du Harlan Estate 2017 est d’environ 80% de Cabernet Sauvignon et 20% de Merlot. Fruits noirs, épices, tannins fins mais présents, une présence extraordinaire en bouche et une longueur sans fin. Un vin qui ne laisse personne indiffèrent. Pour ceux qui suivent l’excellent précepte de vie d’Oscar Wilde : “I am a man of simple tastes : I am always satisfied with the best”. A boire entre 2025 et 2045. Prix sur demande. Quantités microscopiques.


Hirsch Vineyards

Après la « Central Coast » (Ridge) et Napa Valley (Harlan), nous passons à la Sonoma Coast chez Hirsch Vineyards. Les vignobles furent plantés dans les collines à une cinquantaine de kilomètres au nord de San Francisco par David Hirsch en 1980, et surplombent fièrement l’océan Pacifique. Le climat y est plus froid qu’à Napa, ce qui contribue à faire des Pinots d’une grande finesse et distinction, mais avec cette exubérance que l’on retrouve souvent dans le nouveau monde. Ils furent initialement une source de raisins pour les grands noms initiaux du Pinot Noir californien (Littorai, Williams Selyem, Kistler,…) avant de passer à la production en propre en 2002 et de rapidement devenir une des références les plus respectées du Pinot dans le nouveau monde. La viticulture est ici en biodynamie.

Le Pinot Noir Reserve Estate 2017 est un assemblage de vieilles vignes des différentes parcelles du domaine. L’année fut moins ensoleillée que d’habitude dans la région, ce qui contribue à des vins subtils et parfumés, comparables aux Pinots californiens de la première heure. Sur les fruits rouges et la fragrance, avec une touche animale. Production d’environ 9,000 bouteilles. Le Block 8 2017 est une des parcelles emblématiques du domaine. Parfumé, fruit rouge… Ca pinote ! Ca se boit déjà et ne se refermera probablement jamais… un plaisir… Production d’à peine 8,000 bouteilles.

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